Tangia
La tangia (parfois orthographié tanjia) est un pot d'argile
marocain en forme d'urne principalement utilisé pour la conservation du beurre,
du miel, de l'huile d'olive et occasionnellement pour la cuisson. Le mot Tangia
est désormais célèbre pour le plat riche et délicieux à base de viande préparé
au Maroc, plus précisément à Marrakech.
Une Tangia, comme les tajines et autres ustensiles de
cuisson en argile, devrait être trempée dans l'eau pendant au moins un jour
avant sa première utilisation afin de garantir un service de longue durée. Il
est également conseillé de faire cuire de l'huile ou de la graisse dans les
nouveaux ustensiles de cuisine en terre pour les rendre solides et durer plus
longtemps avec un goût irrésistible.
Tagine
Le tajine porte le nom du pot en terre cuite dans lequel il
est cuit. Cependant, pour tous les Marocains, cela évoque un goût délicieux
irrésistible et une odeur agréable. Il est cuit et braisé lentement à basse
température, ce qui donne une viande tendre avec des légumes aromatiques et de
la sauce, et il est servi chaud. Il a des goûts sucrés différents selon les ingrédients, mais
le processus reste le même.
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