Après le couscous, le premier repas gastronomique au Maroc
est le tajine. Certes, il y a beaucoup de confusion à propos de ce qu'est un
tajine ou non. Il y a deux définitions du mot tajine. Tout d'abord, il s'agit
d'un ragoût cuit lentement. Deuxièmement, c'est le nom du récipient dans lequel
l'aliment est cuit; un tajine est cuit à l'intérieur d'un vase à tajine.
Tajine - le récipient de cuisson - est une casserole très
simple utilisée depuis des siècles. Les variations du pot sont utilisées dans
les cultures du monde entier. La base du vase est en argile et les techniques
utilisées pour créer un tajine et d’autres pots en argile ont été découverts
dès la période néolithique (plus connue sous le nom de l’âge de pierre).
Au fil
du temps, les techniques et les matériaux ont été raffinés, mais la base est
restée la même. Il existe deux types de tajines au Maroc, une version émaillée
et une version non émaillée. Vous trouverez également de nombreux tajines
peints à la main à vendre. Ceux-ci ne sont pas utilisés pour cuisiner, mais
peuvent être utilisés pour servir.
Il y a 4 composants «indispensables» pour faire un tajine :
Le pot de tajine/Épices/Légumes, fruits et / ou viande/Eau
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