Le Ramadan, mois islamique du jeûne, consiste à s'abstenir
de nourriture, de boissons, de relations sexuelles, de fumer et autres
activités entre le lever et le coucher du soleil. Sa conclusion est marquée par
l'Aïd al-Fitr, l'une des deux grandes fêtes islamiques. Cela se traduit
littéralement par "vacances pour rompre le jeûne". Au Maroc, ce temps
des vacances est généralement le moment des grandes réunions de famille.
Et
avec les grandes réunions, on trouve aussi de superbes préparations culinaires.
Bien que le ramadan soit au centre des préoccupations
spirituelles avec des prières supplémentaires, des actes de charité et d'autres
rituels de culte, de nombreuses cultures accordent une importance surprenante à
la nourriture pendant ce mois sacré de jeûne. L'Iftar, le repas où les
musulmans rompent leur jeûne, est très attendu, et même les enfants qui ne
jeûnent pas encore (en raison de leur âge) attendent avec impatience la
nourriture distribuée dans la soirée.
La préparation des aliments
Au Maroc, iftar est plus communément appelé ftour, le même
mot utilisé pour le petit-déjeuner. Les dattes, le lait, les jus de fruits et
les sucreries fournissent généralement la poussée de sucre nécessaire après une
journée sans nourriture. Harira, une soupe consistante aux lentilles et aux
tomates, satisfait la faim et redonne de l'énergie. Des œufs à la coque, des
pâtisseries fourrées sucrées ou salées, du poisson frit et divers pancakes et
pains plats peuvent également être servis.
Les gros lots de friandises tels que le Sellou et la
Chebekia sont traditionnellement préparés à l'avance pour être utilisés tout au
long du mois, de même que les biscuits et autres pâtisseries. Ces recettes,
ainsi que d’autres recettes du Ramadan, peuvent être préparées toute l’année,
mais elles sont particulièrement populaires pendant ce mois sacré.
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