Un tajine est un récipient de cuisson en forme de cône
utilisé traditionnellement au Maroc. Il est fait de céramique ou d'argile non
émaillée. Les deux matériaux sont assez courants au Maroc, mais l'argile non
émaillée ajoute une saveur et un arôme rustiques et terreux à tout ce qui y est
cuit. La base d'un tajine marocain est large et peu profonde tandis que le
couvercle conique aide à renvoyer la vapeur condensée dans les aliments.
Que ce
soit en céramique ou en argile, les deux types doivent être assaisonnés avant
la première utilisation. Les tajines ne doivent pas non plus entrer en contact
direct avec la source de chaleur. Par conséquent, si vous disposez d'une
cuisinière électrique ou d'une table de cuisson plate, vous devrez utiliser un
diffuseur.
La plupart des recettes de tajines (appelées tajines)
recouvrent les aromatiques, la viande et les légumes, ainsi que les épices,
l'huile et l'eau. Au fur et à mesure que le mélange cuit, une consistance
semblable à un ragoût se développe, donnant une sauce riche et savoureuse
souvent ramassée avec du pain marocain.
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